miércoles, 12 de septiembre de 2012

El agua "elemento primordial del lavado"


El agua es el disolvente universal y, por ello, ocupa un lugar importante y preferente en muchas operaciones de limpieza. El agua es el elemento primordial del lavado. Todos los elementos que añadimos, como jabones o detergentes, son para incrementar las propiedades del agua y su efecto en el lavado. De sus múltiples propiedades, podríamos destacar:
  • Poder humectante, reforzado por los detergentes.
  •  Poder diluyente, que reduce la concentración de los productos.
  •  Poder de hidrólisis, que descompone numerosas sustancias químicas.
  •  Arrastra las impurezas y los microorganismos.


Dureza

Hablamos de ‘agua dura’ cuando el agua pura contiene disueltas cantidades importantes de sales de calcio (Ca+2) y magnesio (Mg+2) que, bajo la acción del calor, se transforman en carbonatos insolubles que se precipitan.

Este tipo de agua puede perjudicar la calidad de la limpieza al impedir la formación de espuma y precipitar los jabones, motivo por el cual se intensificó la investigación sobre los detergentes.

También por esta razón, muchos productos de limpieza y de mantenimiento contienen agentes complejantes que permiten reducir la dureza del agua.
La dureza del agua se puede medir por el método de hidrometría o por el de complejometría.

Tensión superficial

Si observamos una gota de rocío sobre la hoja de una planta, veremos que tiene forma esférica.

La propiedad de ‘mojar’ que tiene el agua depende de la superficie que entra en contacto con el sólido. Este poder humectante dependerá entonces de la tensión superficial:

1.- A menor tensión superficial, más superficie de contacto, por tanto, más poder humectante.

2.- Por el contrario, a mayor tensión superficial, menor superficie de contacto, por tanto, menos poder humectante; luego el humedecimiento será casi imposible.

Para disminuir este fenómeno se añade al agua un producto llamado tensoactivo. La temperatura también es un factor que contribuye a disminuir la tensión superficial.



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